sabato 1 dicembre 2018

punto bargello per una borsettina

SALVE RAGAZZE ,

ho trovato una borsettina al mercato, 
 molto semplice, ho pensato immediatamente
 di arricchirla con una piccola striscia
 a punto Bargello o punto Fiamma, 
cosa ne dite,
 poco sforzo ottimo risultato.







Un piccolo lavoro per metterei piccoli simboli del Natale 


Visto che si avvicinano le festività vi metto in questo e nei prossimi post 
alcuni menù che avevo preparato anni fa per la mostra 
delle tavole apparecchiate spero gradite 

Menù   n. 1

Antipasto
Bignè al formaggio

Primo piatto
Gnocchi al latte con zucca e gorgonzola

Secondo piatto
Involtini alle erbe

Dolce
Torta  di castagne




Antipasto
Bignè al formaggio
Ingredienti :  125 ml  di acqua , 65 gr di farina , 30 gr di burro,  2 uova , 60 gr di gruviera grattugiato  finemente , un pizzico di noce moscata.
Mettere sul fuoco ,l’acqua con il burro , la noce moscata e un pizzico di sale ,portare lentamente ad  ebollizione , quando prende bollore versare la farina tutto in un colpo ,mescolare  energicamente con un cucchiaio di legno fuori dal fuoco ,  riportarsi sul fornello  e mescolare fino ad ottenere una palla liscia , lasciare raffreddare solo un pochi minuti poi incorporare molto lentamente  con una frusta un uovo alla volta , in ultimo mettere il  formaggio , dovrebbe risultare un composto da poter mettere in una tasca da pasticcere per poter fare dei mucchietti su una piastra da forno , infornare a circa 180 gradi per 15-20-minuti



Primo piatto
Gnocchi al latte conditi con zucca e gorgonzola
Ingredienti per gli gnocchi  : 1 litro di latte ,  una noce di  burro , 800 gr di farina 00 , un pizzico di sale , e a piacere una grattata di noce moscata.
Per il condimento
Ingredienti : burro , porro , dadini di zucca ,gorgonzola  e del buon formaggio  Parmigiano Reggiano  grattugiato.
Preparazione dei gnocchi
Mettere il latte sul fuoco con il sale e il burro , appena prende bollore
buttare la  farina e mescolare  energicamente  appena si comincia ad addensare mettere l’impasto sul tagliere e finire di impastare con le mani.
L’impasto deve risultare come se fosse sfoglia , con l’impasto ancora caldo si inizia a fare dei gnocchi uguali a quelli di patate .Per la cottura procedere come una normale pasta. Questi gnocchi si possono surgelare e al bisogno  si possono cuocere ancora surgelati  in abbondante acqua a pieno bollore ,e saranno pronti  in pochi minuti .

Preparazione  del  condimento
Fare stufare molto lentamente  il porro  tagliato  finemente  con il burro, aggiungere i dadini di zucca  e mettere un coperchio  lasciare cuocere  ( circa 15 minuti), se necessario aggiungere un po’ di acqua , a cottura ultimata in un angolo della padella mettere a sciogliere la gorgonzola .
Secondo
Rotolini di carne
Preparare pane grattugiato ,formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato ,  pepe e a piacere qualche erba aromatica( timo, dragoncello) mescolare il tutto con un filo di olio.
Prendere delle fettine di carne molto sottili ,tipo carpaccio,,mettere un cucchiaio dell’impasto preparato ed avvolgere, diventano dei piccoli rotolini. Ogni tre  rotolini  infilzali con uno stuzzica dente ,per cuocerli  passarli in padella  con un filo di olio ,servirli con una salsina  di olio e prezzemolo tritato finemente,a chi piace anche con aglio.

Dolce
Torta di castagne
Pasta frolla per la base
Ingredienti :150 gr di farina  , 100 gr di zucchero ,75 gr di burro
 1 uovo ,limone grattugiato un po’ di lievito un pizzico di sale  e  a piacere vaniglia .
Mescolare farina ,zucchero , il pizzico di sale e il lievito con il burro,risulterà un impasto granuloso , aggiungere  l’uovo e finire di impastare ,lasciare riposare l’impasto  in frigo prima di stenderlo.
Per il ripieno  
Ingredienti :- 4 uova ,150  gr di zucchero ,100  gr di burro fuso e250 gr di castagne secche , prima  ammollate per mezza giornata ,poi fatte bollire per un’ora  e passate con il passaverdura.
Montare prima i bianchi aggiungere i rossi poi lo zucchero poi l’impasto di castane e solo per ultimo il burro fuso. Stendere la pasta frolla in uno stampo di circa  32 cm.  versare l’impasto con le castagne infornare a 200 gradi per 35 minuti.

                         CIAO SILVANA 


12 commenti:

  1. Ciao Silvana come sempre ottimo lavoro per rendere meno commerciale un borsetta. Grazie

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  2. ciao Simonetta grazie della visita un abbraccio

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  3. Molto bello ecolorato il punto bargello!
    Grazie per il menù, pensoche proverò gli gnocchi!
    un abbraccio
    sabrina

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    1. ciao Sabrina gli gnocchi molto pratici io li faccio poi li congelo sono sempre pronti buona domenica

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  4. Hai mani di fata. Raffinata ed elegante. E grazie anche per aver condiviso le ricette. Ho letto cose moooolto interessanti

    Un abbraccio

    Gio

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  5. grazie un abbraccio buona domenica

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  6. come trasformi una semplice borsettina in un gioiellino!!!! complimenti

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