SALVE RAGAZZE.
Si avvicina il Natale,
per arricchire la tavola
mi sono preparata un porta pane
vi faccio vedere i vari passaggi
Due pezzi di tessuto, uno fantasia di cotone uno di lino
misure 52 x 27
partire dal centro del lato più lungo
togliere un filo ad 1 cm
e da li fare una filza di 15 passaggi di 3 fili
Iniziare a lavorare lo schema a punto perugino su 3 fili
finito il ricamo, cucire prema i due lati
poi preparare gli angoli il triangolo ha i lati di 5,5 cm
infilare uno dentro l'altro i due sacchetti imbastire ripiegando i due tessuti sul filo tolto in precedenza e rifinire
per la rifinitura vedi foto
vi aggiungo il secondo menù
Menù n2
Antipasto
Crostini con
crema al prosciutto cotto
Primo
Cappelletti
Secondo
Bolliti con salsa
tonnata
Dolci
Torta di riso
Antipasto Crostini con
crema al prosciutto cotto
Per i
crostini prendere del pane da toast , tagliarlo in quattro parti e farlo abbrustolire in forno ; per la crema mettere in un frullatore una confezione di
formaggio filadelfia da gr 80 aggiungere 50 gr di prosciutto cotto a fette
tagliuzzato , un cucchiaio di formaggio grattugiato Parmigiani Reggiano e frullare fino ad
ottenere una crema da spalmare sui
crostini .Una variante sempre molto gustosa è sostituire il prosciutto cotto
con del tonno sotto’olio.
Per il ripieno dei cappelletti Mettere un filo di olio in una casseruola in acciaio ,aggiungere alcune foglie di
scalogno non tritate , perché andranno tolte dopo aver le leggermente appassite
, aggiungere la carne macinata( manzo , vitello, maiale in eguale peso),
lasciare rosolare poi aggiungere l’acqua
(non tanta , quella che serve per far cuocere la carne ,
circa due ore) . A cottura ultimata la carne deve risultare
asciutta , aggiungere pane grattugiato e mescolare con ancora il fornello acceso , fatto questo
impasto spegnere il fornello e lasciare raffreddare , aggiungere abbondante
formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato una grattata di noce moscata sale e
un uovo. Mescolare e passare con il
passaverdura,.
Come
tradizione i cappelletti andranno cotti in un buon brodo ,
quindi
il lesso può essere accompagnato da una Salsa tonnata.
Ingredienti
: tonno sott’olio , una scatoletta da 80
gr ,1 uovo sodo , cipolline sott’olio due cucchiai , pochi capperi e due filetti di acciughe sottolio.
Mettere
il tutto in un mixer e frullare ne uscirà una salsina molto gustosa molto adatta per i lessi.
Altrettanto
gustosa e tradizionale è la salsa verde di prezzemolo :
Tritare
finemente con il coltello o la mezzaluna
molto prezzemolo un uovo sodo qualche cappero e mollica di pane ammollata nel
latte poi strizzata , ottenuto un composto omogeneo condire con olio e qualche
goccia di aceto.
Torta di riso
Ingredienti : Riso 200 gr , latte 1 l , zucchero 150 gr , 3 uova limone grattugiato e sassolino a piacere.
Mettere
sul fuoco in una pentola alta il latte
,quando il latte sarà a bollore versare il riso e lasciarlo bollire per
9 minuti ,spegnere il fornello e versare lo zucchero , il pizzico di sale e la
buccia di limone grattugiato ; mescolare e lasciare intiepidire prima di
aggiungere le uova una alla volta , per incorporare le uova usare un frusta.
Versare
il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e mettere in forno a 180°
per circa 40 minuti .
Varianti
, sostituire il sassolino con essenza di mandorla e aggiungere una manciata di
mandorle tritate finemente.
Suggerimento
per avere una abbondante quantità di
buccia di limone tritato : tagliare a velo la buccia ad alcuni limoni ,
metterla nel frizer , al momento dell’uso metterle nel mixer assieme ad un po’
di zucchero , saranno pronte in un attimo senza grattarsi le dita.
Che meraviglia il tuo ricamo, Silvana e grazie mille per il tutorial... E' un ottima idea regalo il tuo portapane! Questo tuo menù mi intriga parecchio: proverò a fare la torta di riso! Grazie ancora per tutte queste ispirazioni! Buona festa dell'Immacolata!
RispondiEliminaciao Carmen felice che il mio porta pane ti piaccia, se fai la torta di riso sappimi dire
Eliminache delicato il ricamo! e la confezione… perfetta… sembra anche facile da fare da come lo spieghi!
RispondiEliminagrazie e buon fine settimana
è facile provaci Silvia ciao buona serata
EliminaCiao , grazie per questo tutorial utile davvero e ben spiegato, soprattutto con le misure .
RispondiEliminacontenta che ti sia piaciuto
RispondiEliminaMolto carino il porta pane Silvana, e molto buona la torta di riso!
RispondiEliminaun abbraccio
sabrina